Un nouveau mode de résistance aux organismes génétiquement modifiés (OGM) a été mis en évidence par une étude franco-sud-africaine, publiée mercredi 4 septembre par la revue PLOS One (Public Library of Science Open Access Journal). Cette découverte pourrait conduire à réviser les stratégies actuellement appliquées par les agriculteurs pour lutter contre l’émergence de résistances.
Les chercheurs de l’Institut de recherche pour le développement (IRD) et leurs collègues sud-africains se sont penchés sur Busseola fusca, un papillon de nuit qui n’a mis que quelques années à développer une résistance à un maïs de type Bt cultivé depuis 1998 en Afrique australe. Ce type de plante transgénique sécrète ses propres toxines insecticides Bacillus thuringiensis (Bt), censées venir à bout des ravageurs.
Un certain nombre de cas de résistances apparues chez ces insectes ont déjà été répertoriés. Mais leur développement était relativement lent en raison du caractère récessif de la résistance, celle-ci ne se transmettait à un individu que si ses deux parents étaient eux-mêmes résistants. Or, chez le papillon de nuit sud-africain, les expériences menées en laboratoire ont mis en évidence le caractère dominant de la résistance. Il suffit qu’un seul des deux parents le possède pour qu’il soit transmis à la génération suivante. La résistance se diffuse donc beaucoup plus vite, et pour y répondre, les agriculteurs concernés doivent se tourner vers ces mêmes insecticides que le maïs transgénique était censé leur éviter d’utiliser.
Face à ce type de résistance, la stratégie consistant à maintenir à proximité des champs d’OGM des "zones refuges" plantées de variétés conventionnelles, afin de favoriser le maintien d’une population d’insectes non résistants, risque de se révéler vite insuffisante. "Cette étude est importante parce qu’elle explique pourquoi ce ravageur a rapidement développé la résistance au maïs Bt et qu’elle suggère qu’une très forte abondance de refuges sera nécessaire pour ralentir l’évolution de la résistance", affirme l’entomologue Yves Carrière (université de l’Arizona).
Le Monde.fr - 06.09.2013
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